Criadora de camarões de água doce em Prata visa triplicar produção
Uma criadora de camarões de água doce, especificamente da espécie Malásia, na cidade do Prata, a 84 km de Uberlândia, está em fase final de construção de um laboratório para produzir as larvas do animal. Até o ano passado, as pós-larvas do camarão eram trazidas da região dos Lagos no Rio de Janeiro, a mais de 900 km do Prata, e a engorda feita na Fazenda São Pedro.
“Com o laboratório de larvicultura, nós teremos um ambiente propício para a eclosão dos ovos. Assim, não vamos mais ter as perdas de mais de 30% dos animais que chegavam mortos e a nossa produção vai quase triplicar”, afirmou a criadora Maria Aldeíde da Costa Borges. Até 2012, a criadora fazia apenas a engorda do camarão.
A intenção também é passar a fornecer pós-larvas para fazendeiros da região interessados em criar o camarão. “Isso vai ser bom para os pequenos produtores. Eles podem ter apenas um viveiro, mas podem me vender o camarão, já que eu tenho toda a estrutura de abate, congelamento e embalagem. Então, eles produzem já sabendo para quem vender”, disse Maria Aldeíde Borges.
Compradores da Espanha, Itália e Estados Unidos já procuraram a criadora para negociar a produção de camarões Malásia da fazenda, mas ela quer, primeiramente, expandir a venda interna. “O consumo de camarão ainda está muito elitizado. Eu pretendo crescer dentro do Brasil e produzir mais para poder dar a oportunidade de os brasileiros consumirem camarão de qualidade”, disse. Os principais compradores da Fazenda São Pedro são restaurantes paulistas.
Lucro pode chegar a 200%
A criação de camarões Malásia é de baixo custo, de alta rentabilidade e pode ser feita em pequenas áreas. O custo da criação ou engorda varia entre R$ 13 a R$ 15 por kg. A venda do camarão no atacado é de R$ 25 a R$ 29 o kg. Já no varejo, esse valor chega a R$ 45 por kg. O lucro da produção varia de 92,3% a 200%.Em 2012, a criadora Maria Aldeíde da Costa Borges, que produz o camarão Malásia há 17 anos na Fazenda São Pedro, na cidade do Prata, teve uma safra de 640 mil crustáceos, o que corresponde a cerca de 4 toneladas.
A criadora faz a engorda de 3 a 9 meses em 21 viveiros, distribuídos em 5,65 hectares da fazenda. “Cada comprador quer um tamanho diferente. Para fazer o camarão paulista, por exemplo, eles querem os de 6 meses, já restaurantes japoneses preferem os com 3 meses”, disse.
Propriedade tem parceria com quatro universidades
A Fazenda São Pedro, na cidade do Prata, é a única criadora do camarão na região do Triângulo Mineiro e também a única do Brasil que possui a certificação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) de produção de camarão de água doce. A propriedade ainda é considerada um modelo de engorda desta espécie de crustáceo e tem parceria com quatro universidades e dois institutos federais com os quais desenvolve pesquisas na área. Pelo menos uma vez por ano, os alunos visitam a fazenda para um dia de campo. “Durante o dia que eles estão aqui, eu dou uma aula teórica sobre a engorda do camarão, uma aula prática sobre a despesca e eles conhecem o processo do abatedouro”, disse a criadora Maria Aldeíde Borges.
Camarão de água doce, espécie Malásia
- Custo de criação ou engorda: entre R$ 13 a R$ 15 por kg- Tempo de engorda: de 3 a 9 meses
- Venda atacado: de R$ 25 a R$ 29 o kg
- Venda varejo: de R$ 33 a R$ 45 o kg
- Lucro da produção: entre 92,3% e 200%
Diferença do camarão de água doce para o camarão marinho
- 30% menos colesterol- Sabor mais leve
Engorda na Fazenda São Pedro em 2012
- 640 mil camarões- 4 toneladas
- 21 viveiros em 5,65 hectares
Universidades e Instituições parceiras
- Universidade Federal de Uberlândia (UFU)- Centro Universitário do Triângulo (Unitri)
- Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM)
- Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
- Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – Jaboticabal (Unesp/Jaboticabal)
- Instituto Federal do Espírito Santo (IFES)
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